Аша. Как отдохнуть бесплатно?
УСЗН администрации Ашинского муниципального района просит Вас опубликовать в ближайшем номере газеты «Стальная искра» информацию под названием Предоставление путевок в санаторные учреждения и загородные оздоровительные лагеря! следующего содержания
Мисс Аша
Конкурс красоты «Мисс Аша» проводился в нашем городе в течение четырёх лет с 2007 года! В этом году проект «Мисс Аша» вновь собирает красивых девушек нашего города и района.
Аша. Главврача оставили на месте
В редакцию «Уралинформбюро» 23 января 2015 года пришло письмо с ультиматумом от врачей Ашинской городской больницы №2 (Челябинской области). Якобы если снимут нынешнего главврача с должности, коллектив в полном составе напишет заявления на увольнения.
Аша. Никакой химии
Погода, установившаяся в эти дни в Аше, сопровождается снегопадом и низкой температурой воздуха.
Аша. Педагогическая конференция.
26 августа на базе МКОУ ДОД ДЮЦ г. Аши состоялась конференция педагогических работников АМР (пленарное заседание).
Аша. Глава и ветераны Миньяра.
26 августа глава АМР Виктор Чистяков провел встречу с активом ветеранов Миньярского городского поселения
В Трёхгорном закрывается ветеринарная станция
Плохая новость для любителей домашних животных. С 1 августа в Трёхгорном приостанавливает свою деятельно ветеринарная станция. В ситуации нам помог разобраться ветеринар ШУЛЬКИС Вадим Львович.
Бывший мэр Трёхгорного стал Почётным гражданином города
В минувший вторник прошла очередное заседание депутатов, народные избранники четвертого созыва собирались последний раз, следующие заседание пройдёт уже с новым составом депутатского корпуса.
Учитель учителей
Десять лет назад, второго февраля 2005 года ушла из жизни замечательный педагог, основатель Научного Общества Учащихся – знаменитого курчатовского движения Лидия Константиновна ШАПОШНИКОВА.
10 лет, как Лидии Константиновны нет с нами, но память о ней хранят многие. Это люди различного возраста, разных профессий. Это ее родственники, коллеги, ученики. Забыть Л.К. Шапошникову нельзя, она была очень яркой, талантливой и творческой личностью.
Интересным и насыщенным был и трудовой путь Лидии Константиновны, работавшей учителем химии, директором школы, заведующей и методистом ГорОНО.
Любимое детище Лидии Константиновны - Научное общество учащихся (НОУ) - знаменитое Курчатовское движение, зародившееся на базе симской школы № 1, где она тогда была директором. Научное общество учащихся позволило огромному числу ребят Ашинского района сделать первые шаги в научной деятельности, а многим помогло и выбрать будущую профессию.
Упорство и авторитет
Начальник Управления образованием Елена Бухмастова с лёгкой руки Лилии Константиновны пришла работать в методический кабинет управления образованием и стала руководителем районного методического объединения учителей начальных классов. – Лидия Константиновна курировала нашу работу, поддерживала новые начинания, – вспоминает Елена Владимировна, – она всегда очень чётко понимала важность постоянного самосовершенствования, освоения и внедрения передовых технологий педагогами. Именно благодаря упорству и лидерским качествам Лидии Константиновны, её авторитету среди преподавательского состава ЧГПУ, в Ашинском районе было открыто представительство данного ВУЗа, которое и сегодня готовит самые востребованные педагогические кадры!
В памяти Е.В. Бухмастовой Лидия Константиновна всегда останется человеком с активной жизненной позицией, истинным патриотом своей родины, очень жизнелюбивой женщиной!
Как педагога-труженика, прекрасного организатора, всегда готового прийти на помощь коллегам вспоминают Лидию Константиновну руководители ашинских школ № 4 и 9 Анна Газизова и Светлана Коваленко. Лидию Констаниновну всегда отличали уважительное отношение к педагогам и предельная внимательность. Даже при проведении проверок, Лидия Константиновна всегда старалась научить, помочь и посоветовать…
Забота о молодых педагогах
Своими воспоминаниями с «МЕТРО74» поделилась и отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Казакова:
- С благодарностью вспоминаю, как бережно она относилась к учителям, к молодым педагогам. Учила, заботилась, но, в то же время и требовала. Она умела по-человечески понять, помочь каждому. Лидия Константиновна умела постоять за учителей, взять на себя ответственность, если случилась проблемная ситуация.
Она всегда поддерживала молодых учителей, гордилась их первыми успехами. А мы, учителя и ставшие взрослыми выпускники приходили к ней за советами, благодарили за участие в судьбе каждого из нас.
Её жизнь – настоящий пример того, как надо работать и относиться к людям, придерживаясь только настоящих человеческих ценностей.
Первые шаги в науку
Был знаком с Л.К. Шапошниковой и автор этих строк. Чёрно-белая фотография двадцатилетней давности оживляет воспоминания о научном обществе учащихся школы. Куратором секции химиков была Лидия Константиновна.
Не считаясь с личным временем, она помогала в проведении экспериментов и поиске необходимого оборудования, лично возила ребят в лаборатории ВУЗов, на олимпиады и конференции. Эти поездки проходили очень интересно, с беседами, конкурсами, а нередко и с песнями - Лидия Константиновна непременно становилась душой компании, и дорога пролетала незаметно.
Двери квартиры Л.К. Шапошниковой всегда были открыты как для педагогов, так и для учеников. При подготовке к олимпиадам и поступлению в ВУЗы Лидия Константиновна нередко занималась с нами и в выходные дни. Она всегда поощряла нестандартные варианты решения задач, учила аргументированно отстаивать свою точку зрения. После занятий обычно пили чай и обсуждали план дальнейшей работы.
Многим и сегодня кажется невероятным, что ребята Ашинского района, несмотря на беднейшую материальную базу школ и недостаток научной литературы успешно защищали свои работы на областных конференциях, практически не уступая учащимся лицеев и гимназий из крупных городов. Впрочем, удивительным это кажется лишь на первый взгляд, ведь во всё, к чему имела отношение Лидия Константиновна, она вкладывала свою душу.
Григорий АРЕСТОВ
Комментарии
Она у меня в школе экзамен пронимала по биологии в 9 классе. Светлая память ей
- ответить
]